Nous sommes déjà 714 cuisinières et cuisiniers pour un OUI le 22 septembre

Nous sommes déjà 714 cuisinières et cuisiniers pour un OUI le 22 septembre

Köche und Köchinnen für Biodiversität

Nous cuisinières et cuisiniers sommes directement touché·es par la perte de biodiversité. Car qu'y a-t-il de plus beau que de préparer un menu d'été dans sa cuisine avec des légumes frais du marché ? Lorsque l'estragon, la sauge ou l'origan font ressortir leurs parfums intenses ? Lorsque les framboises et les abricots développent leur goût typique ? Tout cela, nous le devons aux abeilles, papillons et autres pollinisateurs qui veillent à ce que nous disposions d'ingrédients frais pour nos prouesses culinaires.

Pourtant, la biodiversité en Suisse va mal : un tiers de toutes les espèces animales et végétales sont considérées comme menacées ou ont déjà disparu, et près de la moitié des milieux naturels sont en danger.

C'est pourquoi nous nous unissons pour défendre le OUI à l'Initiative biodiversité le 22 septembre.

Découvrez d'autres comités

Participez vous aussi !

Déjà 714 personnes nous soutiennent ! Nous voulons qu’au moins 800 personnes rejoignent le comité. Inscrivez-vous maintenant !

En envoyant vos données, vous acceptez d'être informé·e sur l'Initiative biodiversité et les possibilités d'engagement et vous acceptez les dispositions relatives à la protection des données. Votre nom n'apparaîtra pas sur le site internet.
Ohne Natur keine sichere und gesunde Schweiz
Schöne und intakte Landschaften sind Teil unserer Heimat. Sie bietet aber auch Schutz vor  Naturgefahren, wie zum Beispiel der Bergwald bei Lawinen. Und nicht zuletzt verbessern Grünräume unsere physische, psychische und soziale Gesundheit.
Intakte Ökosysteme sind unsere Lebensgrundlage
Wir brauchen die Biodiversität, um zu überleben. Denn eine vielfältige Natur sichert gesunde Lebensmittel, saubere Luft und Trinkasser, fruchtbare Böden und die Bestäubung von Pflanzen.
Unser Wohlstand hängt von der Biodiversität ab
Zahlreiche Wirtschaftszweige, von der Nahrungsmittel-produktion über die Pharmaindustrie und die Holzwirtschaft bis hin zum Tourismus, sind auf eine intakte Biodiversität angewiesen.

Arguments

Diversité de la flore et de la faune
Une nature diversifiée assure la base alimentaire des insectes. Et la nôtre aussi. Sans eux, pas de pollinisation. Et sans pollinisation, pas de récolte de baies, de légumes ou de fruits.
La diversité culinaire des Alpes et de la Suisse
La diversité culinaire des Alpes et de la Suisse nous tient à cœur, à nous cuisiniers et cuisinières. Elle est au cœur de notre philosophie. C'est pourquoi nous attachons une grande importance à la préservation de la biodiversité ainsi qu’au caractère durable de l’agriculture et de la gastronomie.
Une alimentation riche et équilibrée
Des paysages diversifiés garantissent une alimentation plurielle et saine. Une grande biodiversité dans les cultures permet de réduire l'appauvrissement des paysages gourmands et de la diversité culinaire.

L’Initiative biodiversité

La nature est notre source de vie. La biodiversité est essentielle. Une nature diversifiée nous garantit la pureté de l’air, l’eau potable, la pollinisation, la fertilité des sols et notre alimentation. Par ailleurs, la nature intacte est au cœur des somptueux paysages suisses qui constituent notre patrimoine.

En Suisse, la biodiversité va mal. Actuellement, près de la moitié des milieux naturels sont en danger. Un tiers de toutes les espèces animales et végétales de Suisse sont considérées comme menacées ou ont déjà disparu. Cette situation est alarmante, car l’extinction massive des espèces nous touche directement, nous les humains. 

C’est pourquoi des organisations de protection de la nature et de l’environnement ont lancé l’Initiative biodiversité. Nous devons agir maintenant ! En votant OUI le 22 septembre 2024, nous protégerons la vie, notre vie. Pour nous, pour nos enfants et nos petits-enfants.

Soutenez la campagne en vous engageant activement!

Organisations partenaires